PASTA "CHINA" (ovvero PASTA AL FORNO)

Questa ricetta è la prima che abbiamo ricevuto nella nostra casella e-mail, da parte di Giangi, un mio caro amico calabrese, che ha voluto condividere con noi una delle più tradizionali ricette del luogo di origine: la pasta al forno, detta “china”, ovvero “piena” in calabrese.

Io lo avrei messo anche nei piatti unici…ma lascio a voi la scelta se considerarlo un primo piatto molto abbondante o un piatto unico.
INGREDIENTI per 8/9 persone:
per il sugo:
-          800 gr di passata di pomodoro
-          Olio
-          1  spicchio di aglio
-          1 cipolla piccola
-          Prezzemolo
-          sale
Per le polpette:
      -          Carne trita ( se mista meglio)
-          2 panini secchi
      -          Latte
-          Formaggio grattugiato
-          Sale
-          Pepe
-          2 uova
Altri componenti:
-          4 uova sode tagliate a cilindretti
-          Salame piccante tagliato a dadini
-          Provola silana tagliato a dadini
-          800 gr di pasta:tortiglioni
PREPARAZIONE:
Preparare il sugo:
Far soffriggere l’olio con aglio e cipolla. Aggiungere la passata di pomodoro, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Far cuocere per 1 ora e mezza circa.
Preparare le polpette:
Prendere la carne trita e porla in un recipiente, aggiungere i 2 panini vecchi inzuppati precedentemente nel latte e ben strizzati, il formaggio grattugiato, sale, pepe, 2 uova: impasti il tutto e poi fai delle piccole polpettine a forma di biglie e le friggi in abbondante olio. Metterle da parte facendole asciugare su strati di scottex.
Ora è il momento di cuocere la pasta, ma non più di 5 minuti perché deve essere ben dura!( Continuerà a cuocere nel forno). Aggiungere la pasta al sugo e mescolare bene.
Prendere una teglia antiaderente e sul fondo mettere il sugo per non fare attaccare tutto. Fare uno strato di pasta (già mischiata con il sugo) e metterci sopra una spolverata di formaggio grattugiato, provola siciliana, salame, uova e polpette…continuare gli strati in questo modo, concludendo con uno strato di pasta ricoperto solo da abbondante formaggio grattugiato.
Mettere in forno ( preriscaldato a 180°) e far cuocere per 40 minuti circa.
Servire ben calda!
GOOD MEAL WITH KITCHEN DEAL!!!


Giangi

2 commenti:

  1. Leggera non è...ma vale la pena assaggiarla (come piatto unico magari)...perchè è gustosissima!!!

    Giusy

    RispondiElimina