PIZZOCCHERI SCAMORZA E SPECK

I pizzoccheri sono una tipica pasta di grano saraceno usata nel nord Italia. La ricetta più famosa è quella valtellinese, molto gustosa e perfetta dopo una sciata in montagna.
Un giorno però, io e mia sorella abbiamo pensato di sperimentare una nuova ricetta con i pizzoccheri, sempre molto saporita e ricca di ingredienti: ecco per voi la ricetta dei pizzoccheri scamorza e speck. Fidatevi, il risultato è favoloso.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

500 gr di pizzoccheri

250 gr di scamorza

6 patate medio-grandi

Una fetta alta di speck da tagliare a cubetti

Parmigiano grattugiato

200 gr di burro

1 spicchio d’aglio

Sale

(Pepe)

PROCEDIMENTO

Iniziate con le patate: pelatele, lavatele, asciugatele con un panno e tagliatele a dadini.
Riempite d’acqua una pentola abbastanza capiente ed alta e mettetela sul fuoco, aggiungendo dopo qualche minuto le patate tagliate a cubetti e aspettate che l’acqua arrivi ad ebollizione.
Intanto prendete la scamorza e lo speck e tagliatela a cubetti.
Una volta raggiunta l’ebollizione salare l’acqua e aggiungere i pizzoccheri.
Intanto, in una piccola pentola far sciogliere il burro con uno spicco d’aglio, che poi toglieremo subito dopo.
Accendete il fuoco a 200°.
Una volta cotti i pizzoccheri con le patate, scolateli e rimetteteli nella pentola.

Dovrete avere davanti a voi una teglia grandezza media. A questo punto iniziate a lavorare a strati secondo le seguenti fasi:
  1. Burro sciolto
  2. Pizzoccheri con patate
  3. Speck e scamorza a dadini
  4. Parmigiano grattugiato

L’ultimo strato dovrà essere solo di pizzoccheri e patate, burro fuso e parmigiano grattugiato.

Mettete in forno per circa 20 minuti, fino a quando non sarà tutto ben sciolto e lo strato superiore non sarà ben dorato.
Servite i pizzoccheri caldi, aggiungendo, se preferite, una macinata di pepe nero.
GOOD MEAL WITH KITCHEN DEAL!!!

Ilaria & Giusy

1 commento: